neytomimyj: (Default)
[personal profile] neytomimyj

К концу 1920-х годов экономика СССР более или менее восстановилась после революции и Гражданской войны, но еще не могла дать достаточных средств для необходимого экспорта и получения валюты. Золотовалютные резервы страны не превышали 200 млн золотых рублей (150 т золота). Но СССР требовались средства на промышленный рывок...
Начав индустриализацию, СССР стал получать кредиты на Западе. Для их оплаты не хватало доходов. Главным экспортным товаром СССР в то время было зерно. Но в условиях мирового кризиса 1929 года и затяжной депрессии на Западе цены на сельскохозяйственную продукцию упали. В 1931 — 1933 годах, когда требовались средства для покупки зарубежного оборудования, техники и технологий, СССР вынужден был продавать зерно вполовину и даже в треть докризисной мировой цены!

Встал вопрос: где взять средства? На рубеже 1920- 1930-х годов одним из основных источников финансирования промышленности стало изъятие золота и валюты у граждан. ОГПУ проводило «золотушные кампании» по изъятию валюты и ценностей у населения, но их было недостаточно.

У народа еще оставались обручальные кольца, сережки, нательные золотые крестики, серебряные и золотые ложки и другие вещи и украшения, сохраненные с лучших времен. Эти ценности в годы первых пятилеток и скупали у населения магазины Торгсина — Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР.

Сегодня в России мало кто знает, что такое Торгсин и какую роль он сыграл в истории нашей страны. В представлении обывателя магазины системы Торгсин — это возможность обменять серебряные ложки на отрез ткани или кулек сахара. Но его роль была куда глобальнее, чем просто удовлетворение потребностей населения в трудные годы.
Торгсин был открыт в июле 1930 года. Поначалу он обслуживал иностранных туристов и моряков на территории советских портов. Но истощение золотовалютных запасов заставило в 1931 году открыть Торгсин и для советских граждан. Главной его целью было выкачать у населения ценности, до которых другим путем государство добраться не могло: бытовое золото и серебро, украшения, наличную валюту. При этом советская власть старалась не тратить валюту на покупателей: процент продававшихся в Торгсине импортных товаров был мизерным. В обмен на валюту, золотой царский чекан, а затем ложки-вилки, кольца и драгоценные камни люди получали чеки Торгсина, которыми могли оплатить товары только в его магазинах. За короткий срок торгсиновская сеть покрыла всю страну.

Когда в советских и партийных верхах шло обсуждение идеи Торгсина, ОГПУ выступало против, считая, что допускать советских людей в Торгсин нецелесообразно. Это означало расширение валютных операций и черного валютного рынка. Несмотря на протесты чекистов, решение об открытии Торгсина для советских граждан было принято. Но даже при таком раскладе ОГПУ сначала ухитрялось мешать нормальной работе Торгсина — чекисты устраивали рейды по магазинам, арестовывали покупателей, изымали у них купленный товар, золото, принесенное для сдачи, вымогали ценности, обыскивали квартиры... Это наносило урон торговле — люди боялись идти в магазины. В результате, учитывая важность скупки золота у населения, правительство выпустило постановление, требовавшее, чтобы ОГПУ проводило свои операции, не подрывая работы золотовалютных магазинов.
Как только Торгсину разрешили продавать товары советским гражданам за валюту и золото, лед сразу тронулся: если за весь 1931 год на одних иностранных туристах и моряках было заработано менее 7 млн рублей, то только в первом квартале 1932 года в казну поступило более 75 млн!
Прежде он торговал преимущественно промтоварами да сувенирами, а теперь резко возросла доля продовольственных товаров. Ведь советские граждане шли в Торгсин сдавать золото не ради покупки икры или мехов, а за хлеб насущный.

Чем был голод начала 1930-х годов? Результатом обирания деревни, выкачивания оттуда сырья и продовольствия все для тех же целей: продажи на мировом рынке за валюту для получения средств на строительство заводов. Так что совсем не случайно наибольшую прибыль Торгсин получил в голодном 1933 году. Тогда люди принесли в магазины 45 т чистого золота и около 2 т серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, а на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Причем во время голода Советское государство продавало продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу. А населению, которое сдавало золото, серебро, драгоценные камни и другие ценности, платили существенно ниже их мировой цены.
Торгсину вначале разрешалось принимать только валюту и золотой чекан — царские монеты, а с декабря 1931 года — бытовое золото. Но в Торгсин несли серебро, бриллианты и другие драгоценные камни. Поэтому правительство с конца 1932 года дало добро и на такие покупки. Со временем разрешили принимать у населения антиквариат и произведения искусства.

Количество валюты и золота, полученных с помощью Торгсина, быстро росло. В 1932 году Торгсин скупил ценностей на 49,3 млн рублей, а в 1933 году — уже на 105,4 млн золотых рублей. По объемам валютной выручки в 1933 году Торгсин занял первое место в стране, обогнав экспорт зерна, леса и нефти! За время своего существования (1930-й — февраль 1936-го) он добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. На эти деньги было оплачено зарубежное промышленное оборудование для десяти гигантов советской индустрии, в том числе Магнитки, Кузнецка, Днепрогэса и Сталинградского тракторного.
Чтобы получить как можно больше золота и ценностей, во время голода правление Торгсина дважды резко повышало продажные цены на продовольственные товары в 1933 году. Но даже несмотря на это спрос на продукты питания не падал. Именно в это время люди снесли в Торгсин львиную долю своих сбережений. Советское государство в годы, когда существовала острая нехватка валюты для нужд индустриализации, через Торгсин выкачало почти все ликвидные ценности у населения — золото, серебро, платину и другие ценности. Эффективность работы Торгсина напрямую зависела от экономического положения населения.

В 1934 году, с нормализацией ситуации в снабжении населения и преодолением последствий голода, спрос на продукты, покупаемые в Торгсине, уменьшился. Цены на продовольствие стали снижать, но даже это не привело к повышению спроса.

В 1935-1936 годах снабжение населения продолжало улучшаться. С1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, затем — на другие продовольственные товары. Товары и продукты стали продаваться в магазинах за рубли, и не было нужды жертвовать семейными ценностями для того, чтобы купить продукты в Торгсине.

В тот же период в СССР доходы от экспорта (продажи зерна и нефти) стали превышать расходы на импорт (ввоз промышленного оборудования), и появилась возможность погашения внешней задолженности с помощью этих средств. К тому же к середине 1930-х годов рост промышленной добычи золота вывел СССР в мировые лидеры. И кризис, вызванный нехваткой средств на индустриализацию, был преодолен. Торгсин стал не нужен и был закрыт в феврале 1936 года.

Из трех руководителей Торгсина двое были репрессированы и лишь один успел умереть своей смертью.
http://xexe.club/71701-zoloto-dlya-diktatury-proletariata.html


Profile

neytomimyj: (Default)
neytomimyj

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 161718 1920
212223 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios