neytomimyj (
neytomimyj) wrote2017-05-24 05:50 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Депортация в современном совке.

Так-то в лицо несменяемый пахан не скажет, что вы все рабы и плевать на вас хотел,но вот через закон о "реновации"(депортации) вполне,это можно прочесть.
Едва ли не единственное, что комуняки дали гражданам в постсоветский период, это " право собственности на жилье". И ,как оказывается, это не совсем так.
Борис Вишневский (депутат Петербуржского ЗАГСа)
"Проект, уже почти ставший законом, означает объявление ничтожными сразу нескольких статей Конституции.
Первое. Проект предусматривает переселение жителей в принудительном порядке – без предложения разных вариантов замены жилья. Предлагается только один вариант, и или вы в течение двух месяцев соглашаетесь переехать добровольно, или вас переселяют через суд, отобрав прежнее жилье и аннулировав право собственности на него. Это – прямое нарушение конституционного права на защиту собственности (ст. 35 Конституции).
Ссылки на возможность принудительного изъятия имущества для государственных нужд здесь не работают.
Во-первых, потому что это изъятие (по той же статье Конституции) возможно только при условии «предварительного и равноценного возмещения», о котором нет и речи. Понятие «равноценного» предлагается заменить лукавым «равнозначное», что вовсе не одно и то же: квартира одинаковой площади с одинаковым числом комнат в хорошем районе и во вновь построенных (причем, без соблюдения градостроительных и санитарных норм) «муравейниках» отнюдь не равноценны. А во-вторых, потому что «реновация» вообще не относится к государственным нуждам.
Второе. Проект прямо устанавливает невозможность оспорить в суде решение о выселении собственника – обжаловать можно только факт равнозначности предложенного взамен отнимаемого жилого помещения, но не выселение. Это прямое нарушение конституционных прав на равенство перед законом и судом (ст. 19 Конституции), на государственную защиту прав и свобод и на судебную защиту (ст. 45 и 46). Согласно этим статьям Конституции, любой гражданин имеет право обжаловать любые действия власти, нарушающие его права и свободы.
Третье. Выселять жителей домов, идущих под снос, будут в кварталы, которые, как уже сказано, могут строиться без соблюдения градостроительных и санитарных норм. То есть в высотные «муравейники», без инфраструктуры, без зеленых зон, без магазинов, школ и поликлиник. Это – прямое нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции).
Четвертое. Жителей будут принудительно выселять их домов, не являющихся аварийными. Это – прямое нарушение конституционного права на выбор места жительства (ст. 27 Конституции).
А вот и выводы Вишневского,с которыми трудно не согласится.
"Сперва у граждан де-факто отобрали политические права, гарантированные Конституцией – на честные выборы, на свободу слова, на свободу собраний, на референдумы. Большинство граждан встретило это полным равнодушием, полагая, что это их не касается.
Потом (после московской «ночи длинных ковшей») ничего не значащим в столице было объявлено право собственности на торговые павильоны. И это большинство граждан (кроме владельцев павильонов и тех, кто к них работал) встретило с полным равнодушием, как их лично не касающееся.
Надо ли теперь удивляться, что таким же ничтожным предлагается объявить право собственности на жилье."
www.fontanka.ru/2017/05/03/041
В конце Вишневский полагает,что граждане будут бороться за свою собственность, а я вот думаю, что проглотят, как проглотили "пакет Яровой". А почему? А потому, что народ,за эти права и свободы не боролся, не завоёвывал. Ему "право на собственность" подарили, народ это не оценил. Сейчас может и бурчит,но драться за свою свободу, как украинцы, чего-то не бежит. Проглотят, но вспомнят, когда нибудь, что держал журавля в руках.